فديت$$الروح$$الغالية$$ عضو ملكي
عدد الرسائل : 264 مزاجي : نقاطي : تاريخ التسجيل : 29/02/2008
| موضوع: ملح الطعام قاتل خفي الجمعة مارس 07, 2008 12:31 am | |
| أظهرت دراسة متخصصة ,أجريت على مدى 15عاما,ان تناول كميات أقل من الملح يخفض فرص الاصابة بالأزمات القبية والجلطة الدماغية واخطار ضغط الدم .ونصح الاطباء باستهلاك 6غرامات منه على الاكثر يوميا لانه "القاتل الخفي" الذي يتسلل الى شرايين القلب والراس ويعرضها للتضخم والاصاية. وتبين ان الذين يتجنبون ملح الطعام قدر الامكان فرصتهم اعلى بنسبة 25 في المئة,للنجاء من الازمة القلبية ونسبة وفاتهم اقل بنحو20في المئة.وافادت الدراسة التى نشرتها المجلة الطبية البريطانية(بريتيش ميديكال جورنال), انه على رغم الحملات التى تشرف عليها الهيئات الصحية في العالم لخفض نسب الملح في الاغذية, لايزال متوسط استهلاك الشخص في الدول المعتدلة الحراره يراوح بين 9 و 12 غراما . وفي الدراسة التى اشرفت عليها نانسي كوك في المستشفى الجامعي (بريغهام آند ويمان هوسبيتل)التابع لكلية هارفارد للطب في الولايات المتحدة,تبين أن الذين خفضوا من مستوى استهلاكهم للملح اصبحت فرصتهم اكير لحياة اطول ولعدم تعرضهم لأمراض القلب او المنبثقة عنها. وقالت الطبيبة التى نسقت الدراسة مع تجارب سبق ان اجريت في الثمانينات و التسعينات, ان النتائج تثبت دون شك ان الملح هو "القاتل الخفي"الذي يخرب شرايين القلب والدماغ ويخفض مناعتها. وكان جميع المشاركين في الدراسة العلمية البالغ عددهم 3126شخصا يعانون من ضغط دم عادي الى مرتفع وخلال التجارب العلمية, قلص المشاركون استهلاكهم من الملح(الصوديوم)بنسبة راوحت بين 25و35 في المئة,أي بما يقدر بين 7و 10غرامات .وشدد ماكغريغور على "اننا نتحدث عن تقليص طفيف في كمية الملح المستهلكة لكن هذا لم تاثير كبير في تقليص الخطر". يشار الى أن ثلاث أرباع الملح الذي نأكله موجود في الطعام الذي نشتريه جاهزا .وقال ان 6 غرامات من الملح نسبة سهلة البلوغ اذا ما انتقى الناس مايستهلكونه وان العبء الآن يقع على صناعة المواد الغذائية للحد من كميات الملح المستخدمة في الاطعمة. وحتى الآن لايعرف الباحثون كيفية مساهمة كميات زائدة من الملح في رفع ضغط الدم وان كانوا يقدرون ان الكلى لاتستطيع تحويله الى البول والفضلات ,مايعني انه يدخل في شرايين الدم مما يستدعي اجتذاب المزيد من الماء اليها والتسبب بتضخمها. | |
|